Ее роль в организме. Из чего состоит кровь и какова ее роль в организме человека. Взаимодействие меди с другими веществами

Как вам известно, наше тело преимущественно состоит из воды. очень большая, так как вода является важнейшим и неотъемлемым для нас компонентом. Она участвует во всех обменных процессах и оказывает значительное влияние на наше состояние и здоровье. Именно поэтому, нужно позаботится о достаточном количестве и качестве употребляемой воды.

Какая суточная норма потребления воды?

Принято считать, что суточная норма воды для человека составляет 1.5 – 2 литра. Если вы вдруг обнаружили, что выпиваете меньше этой нормы, то не стоит волноваться, поскольку эта норма включает в себя не только воду в чистом виде, но так же ту жидкость, которую организм получает с пищей. Источниками воды могут быть: разные блюда, приготовленные на воде (борщ, суп) , кофе, чай, соки, молоко, фрукты, овощи и т.д. Воду нужно пить регулярно, через небольшие промежутки времени на протяжении всего дня (6 – 8 стаканов в день) .

Вода отлично растворяет различные вещества, которые необходимы для полноценной и нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Вода в организме человека постоянно находится в динамическом состоянии. При её участии происходят практически все биохимические процессы и реакции, от которых зависит обмен веществ. Так же, вода является хорошей транспортной системой, с помощью которой все питательные вещества (витамины, макро и микроэлементы) разносятся по всему организму.

Вода очищает организм от шлаков и токсинов, контролирует температуру тела, а так же выводит соли из организма. Она оказывает положительное влияние на кожу человека (более 10% воды приходится на кожный покров) . Употребляя достаточное количество воды, ваша кожа будет здоровой, упругой и подтянутой. Еще данная жидкость способствует снижению веса, так как после приема воды метаболизм в организме ускоряется на 20 – 30%.

Роль воды в организме человека и её функции:

  • выводит различные шлаки и отходы из организма
  • насыщает кислород влагой при дыхании
  • все обменные процессы происходят за счет воды
  • контролирует температуру тела
  • смазывает суставы
  • помогает усваивать различные питательные вещества
  • является хорошим натуральным растворителем для множества витаминов, макро и микроэлементов
  • защита и буферизация жизненно важных органов

Несколько интересных фактов о воде:

  • чем больше человек выпивает воды, тем быстрее она выводится из организма
  • человек может прожить без воды от 3 до 8 дней
  • потеря более 10% воды может привести к смерти
  • переедание так же может быть причиной обезвоживания
  • в среднем человек потребляет 60 – 70 тонн воды за год
  • употребление воды с высоким Ph продлевает жизнь на 10 – 20 лет
  • вода способствует

Вода перед тренировкой:

За 2 – 3 часа до начала тренировки нужно обязательно выпить 400 – 700 мл воды. Зачем нужно выпивать столько воды перед тренировкой, если можно взять бутылку воды с собой и пить её по ходу занятий? Дело в том, что на усвоение воды нужно определенное время. Работая в зале, температура тела повышается и происходит сильное и быстрое потоотделение, вода начинает быстро покидать организм.

К тому времени, когда вам захочется пить, организм потеряете 2 – 3% жидкости, а это довольно много. А до того, когда выпитая вами вода усвоится, организм потеряет еще больше жидкости, а это как бы вредно для здоровья. Поэтому нужно заранее обеспечить организм необходимым количеством воды.


Вода во время тренировки:

Очень значимую роль воды в организме человека играет во время тренировки, так как она нужна для того, что бы поддерживать нужный водный баланс. Как уже было сказано, вода во время тренировки очень быстро покидает организм. Во время обезвоживания, уменьшается количество крови в организме, что влияет на ее способность транспортировать кислород, и все это, впоследствии, влияет на продуктивность тренировки и на здоровье человека.

Что бы обеспечить хорошую продуктивность тренировки и правильную работу мышц, нужно постоянно поддерживать уровень жидкости в организме. Для этого можно взять 1 – 2 литра воды с собой и пить ее небольшими глотками на протяжении всей тренировки.

Вода после тренировки:

После тренировки, в течении следующих 2 – 3 часов нужно выпить 500 – 700 мл воды, для того что бы восполнить потерянные запасы.

Последствия недостатка воды в организме:

Самым серьезным последствием недостатка воды может быть обезвоживание. Что такое обезвоживание? Обезвоживание – это такое патологическое состояние человека, которое происходит при уменьшении уровня воды в организме, ниже положенной физиологической нормы. Это может случиться при недостаточном её поступлении в организм, или в результате быстрой её потери.

Симптомы обезвоживания:

  • человек испытывает сильную жажду
  • небольшое количество мочи
  • меняется цвет мочи (становится очень темной)
  • человек испытывает сильную слабость
  • сильное переутомление
  • низкое артериальное давление
  • слабый пульс
  • потеря сознания

Человек будет испытывать жажду, когда из его организма выйдет 1 – 2% воды (500 – 1000 мл) . Потеря 10% влаги от собственного веса тела, приводит к необратимым процессам в организме, а потеря 20% (7000 – 8000 мл) является смертельной. Помните, что суточная норма потребления воды составляет 1.5 – 2 литра.

Какая должна быть вода?

Основным качественным критерием воды является её Ph. Ph – это мера, которая показывает уровень активности ионов водорода в воде, тем самым количественно выражая ее кислотность. Кровь человека имеет Ph который равен 7.34 – 7.44. Такой кислотно-щелочной баланс в организме человека является наиболее благоприятным. Нарушения уровня Ph в крови может привести к различным заболеванием. К примеру, кислотная среда может спровоцировать такие заболевания как артрит, остеопороз и различные сердечно – сосудистые заболевания.

Как узнать Ph воды?

Ph воды можно узнать несколькими доступными и простыми способами. Первым и самым простым способом будет покупка минеральной воды в бутылках, на которых указывается полный состав и Ph воды. Второй способ заключается в использовании специальных индикаторов (лакмус, фенолфталеин, бензолсульфонат натрия) . Это органические вещества, которые при добавлении в воду меняют цвет в зависимости от кислотности воды. Третий способ с использованием Ph-метра, это специальный прибор который позволяет очень точно определить кислотно-щелочной баланс воды.

Теперь вы понимаете, насколько важна роль воды в организме человека . Вода – это жизнь! Пейте качественную воду и будьте здоровы!

С уважением,


У взрослых млекопитающих и птиц вода составляет около 65%, или 2/3 живой массы тела и служит в организме как растворитель различных веществ. С ее участием идут реакции гидролиза сложных органических веществ и реакции окисления ряда простых веществ (жирных кислот, азотистых оснований и др.); вода образуется в организме как продукт окисления органических веществ. Вода играет важную роль в процессах терморегуляции организмов. На каждый грамм воды, испаряющейся с поверхности тела, затрачивается 2,260 кДж тепла. Вода в тканях животных предохраняет организм от перегревов, обладая большей (в 2-4 раза) теплопроводностью, чем другие жидкости. Для воды характерна очень низкая вязкость, что придает водным растворам хорошую текучесть и быстрое перемещение жидкостей в организме. Вода и ее растворы смачивают трущиеся поверхности, способствуя улучшению их скольжения. Содержащуюся в организме воду условно разделяют на свободную и иммобилизованную. Свободная вода содержится в плазме крови, лимфе, спинномозговой жидкости, пищеварительных соках, моче, обеспечивает приток к тканям питательных веществ и удаление из них конечных продуктов обмена. Иммобилизованная вода , в отличие от свободной, лишена способности к свободному перемещению, т.к. она заключена в надмолекулярных клеточных структурах (мембраны, органеллы, фибриллярные агрегаты). Такая вода сохраняет способность растворять соли и другие растворимые вещества, обеспечивает высокую скорость химических реакций в тканях, придает тканям упругость, способствует сохранению ими постоянной формы. С возрастом количество гидратационной воды в организме постепенно уменьшается в связи с падением у коллоидов способности к гидратации. Это приводит к тому, что ткани теряют упругость, сморщиваются. Содержание воды в организме около 65 % от общей массы тела; у новорожденных оно достигает 70-80 %, а у эмбрионов даже 87-97 %. Животные, лишенные воды, погибают через очень короткий срок. Хорошо упитанная собака может выдержать голодание при условии снабжения водой до 100 дней, но без воды она погибает через 10 дней, лошадь погибает без воды на 17-18-й день. Животное может жить при полном отсутствии запасов жира и до 50 % белков, но потеря только 10 % воды вызывает тяжелые патологические изменения, а потеря 15-20 % ее влечет за собой смерть. Потребность в воде и распределение ее в тканях изменяется в зависимости от состава корма, физиологического состояния животного, продуктивной деятельности, напряженности физической работы, условий внешней среды и т. д. Растительноядным животным требуется меньше питьевой воды, чем плотоядным. Среди представителей низшего животного и растительного мира есть формы, которые могут продолжительное время оставаться без воды и даже высыхать. При этом они не погибают, а переходят в состояние анабиоза (аналогично сну). В случае повышения влажности внешней среды они вновь возвращаются к активной жизни. К таким формам относятся черви коловратки, бактерии, некоторые насекомые, лишайники. Потребность животных в воде удовлетворяется в основном за счет поступления ее извне непосредственно и при поедании сочных кормов. Небольшое количество воды образуется в тканях. Из кишечника, где всасывается основная масса воды, она поступает в печень. Часть ее задерживается в печени как резерв, а остальная уносится током крови к другим органам и тканям. Из последних она снова возвращается в кровь. Потребность организма в воде регулируется чувством жажды. Уже при первых признаках сгущения крови в результате рефлекторного возбуждения определенных участков коры головного мозга возникает жажда. На поступление и выделение воды из тканей определенное влияние оказывают отдельные катионы. Известно, что катионы натрия вызывают гидратацию тканей, тогда как катионы калия и кальция способствуют удалению воды из тканей. В регуляции водного обмена наряду с ЦНС принимают участие и некоторые гормоны. Они изменяют проницаемость клеточных мембран для воды, обеспечивая ее выделение. Так, вазопрессин нейрогипофиза (антидиуретическнй гормон) способствует реадсорбции из первичной мочи воды, уменьшая выделение последней из организма. Гормон коры надпочечников - альдостерон - способствует задержке натрия в организме, а так как катионы натрия повышают гидратацию тканей, то в них задерживается и вода.

Количество воды в тканях повышается при заболевании почек, нарушении функции сердечно-сосудистой системы, при белковом голодании, при нарушении функции печени (цирроз). Увеличение содержания воды в межклеточных пространствах приводит к отекам. Ткани при этом теряют эластичность, становятся мягкими, тестообразными, при надавливании на них долгое время остается медленно расходящееся углубление. Недостаточное образование вазопрессина приводит к увеличению диуреза, к заболеванию несахарным диабетом. Обезвоживание организма также наблюдается при недостаточном образовании в коре надпочечников альдостерона.

Обмен веществ в организме человека начинается не только с началом приема пищи — это непрерывный процесс, который имеет огромное значение и продолжает свою работу в течение всей жизни. Организм человека функционирует только благодаря работе обменных процессов в клетках. Но для жизнедеятельности клеток в организм должно поступать питание. А питание осуществляется за счет поступления пищи в организм, которая в результате химических реакций преобразуется в гормоны и ферменты.

Что такое ферменты? Ферменты необходимы при химических превращениях, которые расщепляют жиры, белки и углеводы. Клетки живут за счет таких процессов. Современной науке известно около 3,5 тыс. ферментов. Но ферменты без гормонов не в состоянии самостоятельно выполнять свою работу, потому что находятся под контролем гормонов.

Что такое гормоны? Железы эндокринной системы вырабатывают гормоны. Они приводят в действие одни ферменты и тормозят работу других. Еще, принимая гормоны искусственным введением, трудно контролировать их баланс. Действие гормонов таково, что оно может улучшить работу одних органов и ухудшить деятельность других. К примеру, принимая гормоны для лечения суставов, ухудшается при этом зрение. Часто бывает, что женщина набирает вес, употребляя гормоны в целях улучшения половой функции.

Обмен веществ в организме человека имеет отношение ко всем химическим процессам и делится на следующие виды: анаболизм и катаболизм.

Анаболизм — это химический процесс, который направлен на обновление и образование клеток тканей и структурных частей. При этом накапливается энергия, расходуемая постепенно на защиту организма от болезней и инфекций, а также для его роста.

Катаболизм включает в себя расщепление жиров, углеводов и белков для выработки энергии. Эта энергия, с помощью мышечной деятельности, высвобождается в процессе катаболизма и превращается в полезную работу. Некоторое ее количество расходуется, образуя при этом тепло.

Наш организм нуждается в необходимых для него шести веществах, таких как вода, протеины, углеводы, жиры, минералы и витамины. Они являются строительным материалом организма, потому что рождают новые ткани и клетки, которые способствуют росту.

Протеины – один из главных «кирпичиков» для построения нашего организма. В состав протеина входят вода, углерод, азот и кислород. Аминокислоты, полученные в результате расщепления пищевых протеинов, служат строительной базой для образования химических веществ, таких как ферменты и гормоны. Около двух десятков аминокислот и более нуждается организм. Одни он синтезирует сам, другие получает из белков животного происхождения, которые поступают с пищей, а третьи – из растительных протеинов. Белковый обмен веществ в итоге приводит к образованию мочевой кислоты. Она и является конечным продуктом, которая образуется в печени и тканях, поступает в кровеносную систему, а затем выводится через почки из организма.

Жиры – это кладовые организма. С поступлением в пищу одна часть жиров запасается впрок, а другая часть выделяется с энергией и образуется в виде конечных продуктов – воды и углекислоты. Без жиров не усвоятся в организме магний, кальций, витамины, растворяющие жир – A, D и другие. Скажем каротин из моркови, который выделяет витамин A, кишечником всасывается в небольшом количестве. Но стоит заправить ту — же морковь растительным маслом или сметаной – всасывание произойдет на 60 – 90% больше. Следует знать, что жиры очень калорийны, но ожирению способствуют ни сколько они, сколько углеводы при бесконтрольном употреблении в пищу сладкого и мучного.

Жировой обмен веществ может нарушиться в связи с избыточным употреблением жирной пищи или переедания. В этом случае снижается или даже утрачивается способность крови освобождаться от этих веществ к следующему приему пищи. Их постоянное скопление вызывает сгущение крови в сосудах и может остановить капиллярный ток крови. Из-за повышения уровня жира в крови эритроциты как будто склеиваются, от чего хуже поступает кислород в кровеносные сосуды.

Жиры также делятся на несколько групп. Это жироподобные вещества, из которых самые популярные и распространенные лецитин и холестерин. Лецитин в норме имеет благоприятное влияние на работу центральной нервной системы, стимулирует процессы кроветворения и печени, обладает противовоспалительным эффектом и не дает развиваться атеросклерозу. С его помощью организм в процессе обмена избавляется от инфекций и токсических веществ. Холестерин участвует в образовании гормонов, выделяемых надпочечниками и половых гормонов. Холестерин поступает с пищей, затем синтезируется организмом, с жирными кислотами соединяется в кишечнике и переходит в кровь. Если холестерин вырабатывается в избытке, то он распадается в печени и в виде желчных кислот происходит выработка желчи, которая выбрасывается в кишечник.

Углеводы – это мощный и важный источник энергии, без которой организм не сможет работать во всю силу. Углеводы делятся на три группы. Первая включает в себя моносахариды (простые углеводы), которые содержат одну молекулу углеводов: фруктоза, глюкоза и галактоза. Ко второй группе относятся дисахариды (сложные углеводы). Поэтому они содержат две молекулы углеводов: лактоза (молочный сахар), сахароза (тростниковый и свекловичный сахар) и мальтоза (солодковый сахар). В третью группу входят полисахариды. Они состоят из нескольких моносахаридов: клетчатка, крахмал, гликоген.

В физиологии обмена в организме большое значение имеют гликоген и глюкоза. Эти углеводы являются главными поставщиками энергии, которую потом по необходимости расходует организм. Если произошел экстренный энергетический расход – интенсивная работа мышцами или эмоциональный всплеск (страх, стресс, ярость, гнев, неожиданная радость и многие другие чувства), то углеводы быстро извлекаются из кладовых организма. При этом с выделением энергии, они быстро окисляются.

Роль глюкозы особенно велика в питании центральной нервной системы и скелетных мышц. Также, глюкоза необходима для нормального функционирования организма в целом. Снижение сахара в крови (гипогликемия) приводит к тому, что появляется ощущение быстрого утомления, ярко выраженная слабость мышц, усиление потоотделения, ускоряется сердцебиение, покраснение или побледнение кожного покрова. В случаях похуже происходит падение температуры тела, деятельность центральной нервной системы нарушается – могут начаться бред, судороги, потеря сознания. Как только вводится раствор глюкозы, все эти симптомы сразу пропадают.

Глюкоза, галактоза, фруктоза, арабиноза и ксилоза – это простые углеводы, всасывающиеся в тонкие кишки очень хорошо и быстро. Лактоза, сахароза (дисахариды), крахмал, гликогены (полисахариды) – более сложные углеводы – усваиваются организмом только после расщепления их на моносахариды.

Моносахариды попадают в кровеносную систему через капилляры кишечных ворсинок, а затем с током крови устремляется, главным образом, в печень. Проходят через печень моносахариды без изменений, и с током крови разносится по всему телу. Если потребляемая пища богата углеводами, то и содержание гликогена в печени выше.

Каждый из органов в организме количество глюкозы использует по-разному. Самый главный потребитель глюкозы – это головной мозг и сердечная мышца. Для сохранения концентрации сахара в крови (на 100 миллиграмм крови требуется от 80 до 120 миллиграмм глюкозы) необходимы два процесса, которые ее поддерживают. Первое, это потребление глюкозы тканями, второе, это поступление глюкозы из печени в кровь. Гликоген, в свою очередь, расщепляется в печени без промежуточных продуктов на глюкозу. Процесс это имеет свое название: «мобилизация гликогена».

При заболеваниях печени и поджелудочной железы (сахарный диабет) нарушается и углеводный обмен веществ. Это происходит от того, что печень не способна больше превращать, поступающий из кишечника, гликоген в глюкозу.

Витамины служат для процессов усвоения пищевых полезных веществ, играют важную роль для протекания биохимических реакций в организме. Основная часть витаминов поступает в организм с едой. В микробной флоре кишечника некоторые из них синтезируются и всасываются в кровь. Поэтому, даже если с пищей не поступает достаточного количества витаминов, организм в этом не очень нуждается. Но если в организме не достает витамина, который не синтезируется в кишечнике, то от возникшей потребности наступает болезненное состояние, которое называется гиповитаминоз. Может нарушиться способность кишечника всасывать витамины при каком-либо заболевании. В этом случае, даже если достаточно витаминов в пище, гиповитаминоз будет присутствовать.

Обмен минеральных солей . Межклеточные жидкости организма и кровь имеют определенное осмотическое давление. Величина этого давления зависит от концентрации солей кальция, натрия, калия и магния. Для нормального протекания всех обменных процессов, главным условием является постоянство осмотического давления. Оно обеспечивает устойчивость организма к воздействиям внешней среды. В жидкостях организма концентрация неорганических веществ поддерживается с особой точностью. Поэтому она не подвержена большим колебаниям. Соотношение ионов в крови всех позвоночных, в том числе и человека, очень приближено к составу ионов океанических вод (кроме магния). И человек, и животные, имеют неорганический состав крови, сходный с морской водой.

Деятельность почек имеет решающее значение для поддержания постоянного соотношения в крови ионов. Главным образом, ионы калия и натрия участвуют во многих процессах жизнеобеспечения организма. Недостаточное поступление натрия способствует резкому увеличению обратного всасывания его в почечных канальцах. Избыточное количество натрия в плазме крови, наоборот, тормозит его обратное всасывание в канальцах почек. Задержка в крови калия, при этом, увеличивается и происходит нормализация ионов. В то же время и другие ионы регулируются в крови, такие, как фосфор, хлор, кальций и другие.

Когда обмен веществ нарушается, происходит накопление ядовитых веществ. Распространенная причина – это нарушение образования гормонов. Заболевание диабетом, например, начинается из-за снижения образования в поджелудочной железе гормона инсулина. При отсутствии инсулина, клетки не в силах всасывать и расщеплять глюкозу, поэтому кровеносные сосуды засахариваются.

Органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций. Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов. По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова "печь", так как в этом органе очень высокая температура. Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов. Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма. Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

От избытка гормонов и витаминов.

От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен. Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи. Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют "депо крови". Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие и ее текучесть. Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин. Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень - это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

Снижение иммунитета и постоянные простуды;

Нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

Сильный зуд, сухость кожи;

Выпадение волос, угревая сыпь;

Появление сахарного диабета и ожирения;

Различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

Нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

Нервные расстройства - раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

Нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли. Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи. Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.